kak-spravitsya-s-detskoj-lozhyuЕсли ребенок врет, здесь ничего страшного нет, потому что врать могут многие дети. Иногда это даже не ложь, а просто фантазии.  Просто кого-то ловят на этом, а кто-то так мастерски это делает, что остается незамеченным, вот и вся разница. Как вести себя родителям, когда они понимают, что ребенок часто врет?

 

 

 

 

 

Если родителям удалось поймать малыша на лжи, то не стоит на него сразу начинать кричать или как-то наказывать. это не принесет желаемого результата, и может наоборот, включить защитную реакцию  — и тогда ребенок может начать врать еще чаще.  К тому же помните, что и у родителя тоже когда-нибудь проскальзывает ложь, на которой ребенок может поймать его. Изначально нужно выяснить причину лжи ребенка, почему он так поступил и что этому предшествовало?

Часто дети врут, потому что им больно в душе, например, если не ладится в семье, если его родители постоянно ругаются, и так далее. Иногда это может быть связано с проблемами в школе. Вначале нужно выяснить, в чем же причина, и здесь главное не давить на ребенка, а выйти на дружескую беседу, постепенно добираясь до сути ситуации, которая привела ко лжи.  Поверьте, пройдет немного времени и, проникнувшись  доверием к родителям, ребенок все равно признается.

Кроме этого, врать могут дети с очень развитой фантазией. Например, если ребенок говорит о том, что книгу порвало приведение, и он действительно его видел, не стоит сразу ругаться. Поругайтесь на приведение и скажите, что если бы оно призналось в своем поступке и не испугалось ответственности, то можно было бы выпить чай с печеньем (конфетами) и поговорить о причинах, зачем же оно это сделало. Затем скажите ребенку, что он молодец, он взрослый и самостоятельный, и очень наблюдательный.  При этом похвалите того, кто может честно признаться в своих поступках.

К тому же со временем, при таком поведении родителей,  разговоры по душам станут привычкой и даже в своей большой вине, будучи взрослым, ребенок всегда признается. Главное, цените свое чадо и ищите с ним общий язык. Заведите  привычку вести хотя бы несколько раз в неделю дружеское чаепитие с душевными беседами.