кризис трехлетнего возраста, трехлетний ребенок и возрастной кризис, кризисы у детей, капризы ребенкаВ первые три года жизни у ребёнка формируется характер и темперамент. Он учится общаться, играть, думать. Впечатлений и информации очень много. Это служит причиной кризисов у детей 3 лет, ярким проявлением которых, являются капризы и истерики. Малыш может кричать, драться, кусаться, кататься по полу, раскидывать игрушки.

 

 

 

Основанием для такого поведения могут стать несколько факторов: неумение ребёнка объяснить своё желание, реакция на запрет родителей, ревность, отказ в покупке игрушки или лакомства и другие. Каждый малыш уникален и кризисы у детей проходят по разному.
Обсудите ситуацию со своим педиатром и, если здоровье в норме, воспользуйтесь следующими советами:

  1.  Реагируйте на капризы ребёнка спокойно. Ваша невозмутимость даст ему понять, что получить желаемое с помощью истерики не получиться.
  2.  Постарайтесь оставить малыша одного в безопасном месте на несколько минут, в отсутствии публики «концерт» прекратится сам собой.
  3.  Проявите твёрдость, если что-то запретили, не позволяйте членам семьи отменять запреты, ребёнок быстро научится манипулировать вашими отношениями.
  4.  Не наказывайте физически, можете спровоцировать новый всплеск истерики.
  5.  После того, как всё закончится, приласкайте его, дайте понять что не сердитесь.

Самое важное — это добросердечная и уважительная атмосфера в семье. Непомерная суровость или слепое обожание не лучшие помощники в воспитании трёхлетнего ребёнка. Придерживаться «золотой середины» — вот залог успеха. Требования должны быть логичными, а поощрения разумными.