kak-spravitsya-s-trevogoj-u-detejДети могут испытывать тревогу из-за различных вещей или ситуаций. Задача родителей — вовремя это увидеть и скорректировать поведение ребенка и его отношение к неприятным ситуациям. Как бороться с тревогой у детей? Вот несколько советов родителям.

 

 

 

 

 

Чтобы эффективно бороться с тревогой у ребенка, для начала очень хорошо определить причину его испуга, чтобы можно было всё наладить, отвлечь его от этого, как-то перенастроить от этих мыслей и успокоить. Спросите ребенка, почему чего-либо боится, какова причина этого.

Иногда очень сложно выяснить, чего именно боится ребёнок, ведь всяких признаков много. Например:

  • дети очень часто боятся темноты, особенно когда остаются одни в комнате. Думают, что там чудовище или приведение;
  • чужих или незнакомых ему людей. Он не хочет  общаться с новыми, незнакомыми людьми;
  • бывает, что детки боятся животных. Они ни в какую не подойдут и не погладят питомцев;
  • страх потеряться. Это тоже распространенный детский страх. Ребенок всегда ходит за ручку;
  • пугливость машин. От их вида начинается истерика;
  • боится разговаривать со своими друзьями в садике или школе;
  • пуглив, когда хочет задать вопрос у воспитателя или учителя;
  • начинается истерика, когда видит грозу или молнию;
  • боязнь оставаться одному дома.

Как же сделать детей более смелыми? И можно ли?

Смелость, как и другие качества характера,  можно развить. Только времени на это может уйти много. Родителям в такой ситуации понадобится терпение, настойчивость, усидчивость. Одно из основных правил, которое следует знать: делайте всё постепенно, не спешите. Ничего так быстро не получается. Не смейтесь над ребёнком из-за этого, наоборот, подбадривайте его, говорите, что всё будет хорошо.

Вот пример: если детки бояться оставаться одни дома, то для того чтобы от этого избавиться, оставляйте их каждый день на несколько минут, увеличивая время. На несколько минут остаться одному не страшно, ведь ребенок знает что скоро родители придут, и видит, что все в порядке. Тогда этот трах со временем уйдёт.

Но если ребенок ничего не боится, плохо это или хорошо? К этому типу детей надо подходить отдельно, с учетом особенностей их характера и темперамента. Неоправданная смелость тоже не всегда идет на пользу. Ребенок должен знать, что можно вести себя смело, но при этом в поведении должны быть определенные рамки.

Смелость — хорошее качество, но конечно же, все хорошо в меру. Не стоит воспитывать в ребенке безрассудную смелость, когда он не боится практически ничего. Ведь часто страх может предупредить какую-либо негативную ситуацию.

В устранении детской тревожности родителям стоит запастись терпением и тактом, и тогда проблема наверняка будет решена.