как заинтересовать ребенкаВоспитывая ребенка, ни одному родителю не удалось избежать ситуаций, когда нужно повлиять на поведение малыша. Ребенок не слушается, капризничает, настаивает на своем. Какую тактику поведения выбирать: уступить ребенку в его воле, силой заставить подчиниться, или найти компромиссное решение?

 

 

 

 

Как повлиять на ребенка

Психологи советуют один из действенных приемов – дать ребенку выбор без выбора. К примеру, как завершить прогулку без слез и криков, если разыгравшийся малыш не хочет уходить с игровой площадки домой. Нужно подготовить его к уходу домой, постепенно отвлекая от основной вашей цели. Задать ребенку вопросы, на которые он сам выбирает решение, что льстит ему.

Например, спросить: «Игрушки ты хочешь собрать в ведерко или в пакет?», «По какой тропинке мы с тобой пойдем?», «Ты побежишь по тропинке босиком или обуешь сандалии?». Ребенок отвлекается и, сам выбрав, по какой дорожке он пойдет, идет по ней подальше от песочницы. Вот так можно незаметно и эффективно повлиять на ребенка.  Если же резко завершить прогулку, говоря, что время идти домой, то ребенок откажется от этой идеи, ведь ему хорошо на прогулке.

Совместные занятия родителей и детей

Находясь дома, мама пытается быстро сделать все домашние дела, а потом позаниматься с ребенком. Некоторые дети не желают играть одни и начинают требовать внимания мамы, тем самым отвлекая ее от дел. В итоге разнервничавшаяся хозяйка бросает свои дела, и идет играть со своим чадом. В такой ситуации нужно пробовать делить домашние дела, или же делать их вместе. К примеру, доверить ребенку пылесосить или вытереть пыль. Пусть вам придется потом еще раз все переделать, зато пока ребенок занимается важными поручениями, вы успеете помыть грязную посуду, приготовить ужин.

Ребенок также приучится к ответственности, получит новые навыки. Стирку в стиральной машине тоже можно затеять вдвоем – ребенок вполне справится с нажатием нужных кнопок на панели управления, что доставит ему восторг. Если планируется стирка вручную, то ребенок может подавать вещи, или бросать их в таз с водой.

Объясните свои действия

Когда маме нужно уйти куда-нибудь, часто ребенок не желает ее отпускать, закатывает истерику. В таких случаях не стоит пытаться уйти из дома по делам без ведома ребенка, пока он не видит. Потому что, когда он все равно поймет, что мама ушла, он расстроится еще больше. Постарайтесь объяснить ребенку, что расставание необходимо, и по каким причинам («болит зуб и маме больно, доктор вылечит зуб и маме будет хорошо»).

Выйдя за дверь и услышав плач, не нужно возвращаться назад, для того чтобы успокоить малыша. Это еще больше травмирует его. Те, кто уже столкнулся с адаптацией ребенка в саду, прекрасно знают от воспитателей, что эта истерика заканчивается у ребенка очень быстро. Кстати, есть дети, которые равнодушны к расставанию с мамой, и очень переживают только за папу.

Текст: Orel-roditeli.ru