как научить ребенка постоять за себя, если ребенок не дает сдачи С тем, что при общении со сверстниками рано или поздно приходится постоять за себя, сталкивается достаточно много детей.  В массе своей ребята могут умалчивать об этом: стыд, чувство вины, нежелание тревожить родителей, просто страх подвергнуться осуждению со стороны сверстников или очередным нападкам за то, что “настучал”.

 

 

 

 

Как правило, объектом излишнего внимания сверстника-задиры становятся ребята, неуверенные в себе, с очень низкой самооценкой. Мальчики или девочки с нормальной самооценкой не позволят задире самоутверждаться за чей-то счет, а тем более сделать это второй и третий раз, потому что они либо дают достойный отпор, либо рассказывают о поступке родителям. С комплексом жертвы ребенок не дает сдачи, часто с этим сталкиваются дети, не слишком уверенные в себе. Конечно, они понимают, что так быть не должно, но где-то в подсознании все равно откладывается, что такая жизнь – норма, и подсознательно же притягивают к себе подобных тиранов.

Что делать родителям?

Итак, если вы не знаете, как научить ребенка постоять за себя, то рекомендуем ознакомиться со следующими рекомендациями.

Во-первых, помните о том, что вы не одиноки в поиске решения данной проблемы. Хорошо бы обратиться к специалисту, чтобы вместе с ним разработать индивидуальный план действий, т. к. родителям зачастую очень трудно отнестись к ситуации объективно. Кроме того, каждая ситуация и каждый детский коллектив имеет свои особенности, которые важно учесть.

Во-вторых, необходимо работать над самооценкой ребенка. При желании ее можно и НУЖНО корректировать. Большинство детей намного сильнее (и физически, и психологически), чем они думают. Используйте свою психологическую силу. Попробуйте изменить образ мыслей и систему убеждений малыша.

В-третьих, чтобы избежать неприятного для самооценки отчитывания об очередных приставаниях «задиры», дети лгут, заботясь тем самым о своей репутации. Это происходит, когда в присутствии других людей от ребенка требуют сознаться, показать пальцем, кто тебя обижает. Взрослые не понимают, что публичное признание может быть для детей намного неприятнее любого наказания. Это означает потерять завоеванный авторитет среди сверстников, что сродни стремительному полету вниз по карьерной лестнице взрослого человека. Разговор о происшедшем начинайте без свидетелей, ведь выяснить правду и выбрать форму ответа обидчику — ваше семейное дело.

В-четвертых, снимите тотальный контроль над ребенком, исключите неэтичные приемы ревизии его письменного стола, вещей, подслушивания разговоров.

В-пятых, имея дело с мальчиками, не стоит нажимать на мужское самолюбие: мол, трусы не могут постоять за себя, а настоящие мужчины умеют дать сдачу. Попробуйте объяснить сыну: правда родителям нужна, чтобы вовремя помочь в сложной ситуации.

Надеемся, что наши советы вам помогли.