кризис первого года жизни ребенкаЕще вчера такой милый и послушный ребенок вдруг превращается в маленького домашнего тирана? Слово «нельзя» вызывает истерику, а любое замечание вызывает поток слез? Что ж, кризис первого года жизни нередко превращается в настоящее испытание для родителей и самого малыша.

 

 

 

Причины кризиса

Самыми распространенными признаками этого непростого периода являются:

  • непослушание и упрямство;
  • частая смена настроений, обидчивость и ранимость;
  • боязнь потерять близкого взрослого из поля зрения;
  • избегание посторонних.

Прежде всего надо отметить, что кризис – это неотъемлемая фаза любого развития и становления личности ребенка, и говорит скорее о том, что «все идет нормально», а вовсе не о том, что малыш избалован и капризен.

Первые шаги

Основной причиной кризиса первого года жизни, как это ни странно, являются первые шаги малыша. Если еще совсем недавно для достижения цели и познания окружающего мира карапузу требовались родители, то теперь ребенок начинает самостоятельно познавать мир. И он требуют, чтобы это право на познание было принято взрослыми, любой запрет вызывает целую лавину эмоций, справиться с которой ребенку очень трудно. Вот тут и сталкивается воля ребенка и воля родителя. Осознание малышом своей индивидуальности ищет выхода и находит его в попытке настоять на своем.

Еще одной причиной становиться стремление ребенка к общению и выражению своих желаний. Но ведь словарный запас еще небольшой и понятен, как правило, только близким родственникам. Непонимание взрослыми желаний ребенка вызывает всплеск неконтролируемых (аффективных) реакции. Это всем хорошо известные истерики с топаньем, криком и валянием на полу.

Как вести себя родителям

Чего категорически нельзя делать родителям:

  1. показывать свое родительское превосходство. Родителям необходимо показывать готовность к сотрудничеству, готовность к поиску компромисса, решения, при котором не будет пострадавших сторон;
  2. использовать крик. Если у ребенка истерика родители должны сохранять спокойствие;
  3. показывать негативное отношение к ребенку, а не его действиям;
  4. не нужно стыдить ребенка, это может сформировать его неуверенность в себе и своих действиях.

Этот нелегкий период в развитии крохи неизбежен, однако сделать его более безболезненным и приемлемым для всех совсем несложно. Прежде всего необходимо соблюдение режима дня. Нервная система малыша нуждается в полноценном отдыхе, а мозг должен отдыхать от огромного количества новой информации. Также нужно максимально сократить количество запретов, конечно, если это не касается жизни и безопасности ребенка. Гораздо лучше обезопасить пространство ребенка, убрав все запрещенные для малыша предметы, чем постоянно одергивать и забирать понравившиеся вещи, провоцирую тем самым новый виток протестов.

Не пресекая детское любопытство, родители способны подарить ребенку удивительный мир открытий и знаний, а это сыграет огромную роль в будущей взрослой жизни малыша. И, самое главное, необходимо как можно больше общаться с ребенком, таким образом давая ему уверенность в родительской любви и поддержке.

Текст: Orel-roditeli.ru