правила выбора детских игрушекПолки в магазинах детских игрушек пестрят разнообразным ассортиментом. Конструкторы, разноцветные мячи, куклы, машинки разных марок и размеров…. Но как выбрать игрушку, чтобы она не только понравилась ребенку, но и была безопасной? Для этого необходимо придерживаться двух важных правил.

 

 


1. Выбираем игрушку исходя из возраста ребенка.
С рождения до полугода малышам будут интересны погремушки, яркие подвесные игрушки, музыкальный мобиль и развивающий коврик. От полугода до года коллекцию игрушек малыша можно пополнить набором кубиков, небольшими мягкими игрушками и пирамидкой из колец. Примерно в год малышу можно купить игровую каталку с ручкой, которая поможет ему сделать первые шаги.

От года до трех лет предпочтение следует отдавать игрушкам, развивающим мелкую моторику (пластилин, крупная мозаика, пальчиковые краски), а так же игрушкам, развивающим логику и мышление малыша (например: игрушка – сортер). Для детишек постарше необходимо выбирать игрушки, учитывая их интересы и половую принадлежность. Мальчишки, как правило, с удовольствием катают машинки, играют с любимыми супергероями и солдатиками. Девочка же обрадуется новой кукле.

На упаковках детских игрушек указана возрастная категория, для которых она предназначена. Однако многие производители рекомендует покупать свой товар детям от 3-х лет, хотя он может быть интересен ребенку уже в год. Таким образом, производитель подстраховывается от претензий со стороны родителей. Поэтому, чтобы подобрать подходящую по возрасту игрушку, лучше обратиться за помощью к сотруднику магазина, который поможет сделать правильный выбор.

2. Выбираем безопасную игрушку.
При покупке игрушки самое важное – это ее безопасность. Не забудьте убедиться, что все детали на игрушке хорошо закреплены, и она не содержит маленьких частей. Малыш попросту может их проглотить. Игрушки для грудных детей должны быть прочными, плотными и легкими.

Так же обращайте внимание на цвет и запах товара. Игрушка, окрашенная в «ядовитый цвет» и имеющий стойкий неприятный запах – скорее всего, содержит токсины. Мягкие игрушки лучше свести к минимуму, так как в них скапливаются бактерии и вредные организмы. Психологи советуют не покупать детям игрушки в виде монстров и мутантов. Предпочтение стоит отдать похожим на реальных зверей или людей, чтобы ребенок мог проводить аналогию.

Покупайте товар в специализированных детских магазинах, чтобы избежать некачественной продукции. Обращайте внимание на наименование производителя и страну, где была произведена игрушка. И не забывайте изучать инструкцию!