карманные деньги для детейПочти в каждой семье возникает вопрос – когда начинать давать ребенку карманные деньги и зачем это нужно? Психологи советуют начинать это делать не раньше 6-7 лет. Когда ребенок интересуется монетами, купюрами и их ценностью. В этом возрасте дети идут в школу, и у них начинается самостоятельный этап в жизни: они могут начать копить, зарабатывать и тратить деньги. Глядя на сверстников, у ребенка возникает желание самостоятельно покупать себе что-либо.

 

 

 


У многих родителей возникают сомнения по поводу полезности личных денег. Ведь за ребенка решают все родители и всем его обеспечивают. Тогда нужны ли карманные деньги вообще? Финансовое воспитание происходит благодаря выдаче карманных денег детям. Ребенок учится обращаться с деньгами: копит на дорогостоящую вещь, планирует свои расходы, сам решает, на что потратить свои сбережения.

Размер суммы выдаваемых денег детям зависит полностью от финансового достатка семьи. Если в семье небольшой достаток, то ребенку нужно выдавать маленькую сумму, чтобы ребенок понимал ценность заработанных денег. А если семья может позволить выдавать ребенку большую сумму денег, то в этом случае главное правило – не избаловать ребенка. Размер карманных денег должен быть как у сверстников, но не больше, чтобы ребенок не хвастался своим благосостоянием и не покупал ненужные вещи.

Ученикам младших классов следует выдавать небольшую сумму денег и с постоянной периодичностью. А для детей средних классов можно выдавать деньги на месяц, тогда ребенок сам будет планировать свой месячный бюджет. Вместе с выдачей карманных денег также необходимо обсудить с ребенком его будущие покупки. С помощью советов можно объяснить, как лучше поступить с деньгами и на что их потратить.

Выдавать деньги нужно ребенку за то, что он является членом семьи, а не за его заслуги или помощь родителям. Хорошая учеба и домашние дела должны быть для ребенка его обязанностью, а не оплачиваемой работой.
Кроме выдачи карманных денег, нужно финансового наказывать ребенка, если он испортил дорогую вещь. После лишения личных денег ребенок научится бережно относиться к вещам.